和服是日本的传统服装,最初受唐代中国的影响,后来发展成相对独特的式样了。一八六八年的明治维新后,日本的社会生活各方面都逐渐西化。不过,女性服装的西化来得比男性服装晚一点。我姥姥一九一一年出生,虽然年轻时候是爱追时髦的摩登女郎,可是中年以后却返朴归真,天天都穿暗色的和服过了日子。到了我母亲一代人,她们小时候日本战败濒临灭亡危机,有足够的衣服穿暖就算幸运;等国家经济复兴后,美式时装风靡起来,连婚纱都穿西式的白色长裙,结果很多人忘记了和服的腰带是怎么打结的。
到了战后出生的我们一代,第一次穿上和服是参加“七五三”仪式的时候。那是七岁和三岁的女孩,以及五岁的男孩,个个都穿上盛装,被父母带去神社祈求好运。第二次则是正满二十岁的男女被当地政府邀请去参加“成人式”的时候。如今对大多数日本人来说,“七五三”和“成人式”是穿上和服的难得机会,下一次跟和服沾边,恐怕是为了自己的孩子准备“七五三”衣裳的时候了。有些妈咪,会趁机自己也穿上和服,跟打扮起来的宝贝一起拍纪念照。
如今的日本人对和服敬而远之,最大原因是价钱昂贵;其次是,和服没有扣子也没有拉链,穿起来不仅费时间而且活动不自由。另一方面,若要学习传统文艺如茶道、日本舞蹈等,就非穿和服不可的。我之所以开始为女儿常买和服,也是因为她参加了社区举办节庆活动时,在彩车上带滑稽面具随着鼓笛音乐跳舞的“囃子”团体。
不过,我给她买的不是昂贵的全新和服,而是价钱跟T恤差不多的二手和服,用当代日语叫做“recycle kimono”。有些是别人为孩子的“七五三”购买用了一次后,又卖出去的。也有些是在富家栈房被子孙发掘的;好几十年前做的古董和服,颜色花样都跟现代的不同,有独一无二的美。总之都是童装,卖方重视给幼辈传授祖宗文化的意义,愿意以廉价转让出去。
用百分之百的丝绸缝纫和服,全部过程都得靠仔细的针线活。从外面一点都看不到针脚,然而只要剪断一处线,整件衣服都马上解开起来,变成原来的三十六厘米宽,十二米长布匹。这样拆开的料子,可以洗干净后再缝纫起来穿用;从前的人做的事情,真是既细腻又环保,让既粗糙又浪费的现代人感叹不已。(南方网)