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吕晓磊:国际化应是更多中国品牌走出去

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中国纺织品网   tex.org.cn   日期:2013-11-04

  历经11年的发展,上海时装周在不断的摸索中日趋成熟。发布品牌更加多元化,其中,中国独立设计师品牌发布比重约为40%;国际品牌,包括已经进驻国内和一些希望进入中国市场的国际品牌,约占到30%;国内商业品牌约为20%;上海一些服装设计院校发布约占10%。

  秀场软硬件设施都在不断提升,诸多细节成为时装周的亮点。如秀场前排座位增设了更为舒适的软坐垫、序厅供来宾免费享用的酒水、饮料等;入场条形码扫描更加规范,也便于组委会后续统计;环保礼品袋及由环保纸张制作的会刊;秀场视频做到多地点、全网络直播;以及量身定做的序厅音乐首次将“音乐定制”概念引入国内时装周。

  规模与细节兼顾的上海时装周已逐渐散发出自己的独特光芒,未来的路要怎么走?本报记者专访到上海时装周组委会副秘书长吕晓磊女士,一起来听一听。 

  Q:上海时装周已进入第十一个年头,接下来的定位、步调会有哪些变化?

  A:十年来,我们也是在摸着石头过河,一直在探索上海时装周的目标和适合在上海发展的一个平台。从最开始着重国外的品牌发布转到着重国内设计师,到现在“立足本土兼备国际视野”、“创意设计与商业落地并重”的多元化发展,一步步走向成熟。现在看来,现今形成的多元化格局是比较适合上海时装周的一个发展方向。主打创意和设计,兼顾国内外品牌发布的平台,已成为不少国外品牌进驻国内的第一站。

  下一个十年,我们会在此基础上,做相对稳定的发展,慢慢踏实往前走。我们希望更多商业品牌的加入,秀与商业更好地结合,比如OASIS这次在秀的第二天就举办订货会,这样时装周的平台效应就出来了,价值也就体现了。我们常说国际化,但是不要盲目国际化,国外的品牌过来不见得就是国际化,应该是更多的中国品牌走出去。

  Q:将好的商业模式向品牌和设计师推广方面,组委会做了哪些工作?

  A:一些品牌在举行发布会时就有不少品牌经销商、百货商店的参与。我们找到一些很有才华的设计师,给他们提供这个展示的平台,对他们进行扶持和推广。对于原创设计师,最重要的是给他们很好的生长环境、商业环境、媒体环境,然后培养消费者。消费者培养需要比较长的过程,但还是有很多机会和可能。

  Q:组委会为年轻设计师走向世界提供了哪些帮助?

  A:我们有一个DesignbyShanghai设计师海外推广项目,今年9月,我们带了11名设计师和栋梁买手店到伦敦参加伦敦时装周,得到英国时装协会的支持。DesignbyShanghai在伦敦皇家歌剧院以静态作品展示和T台发布秀相结合的形式展示了中国原创设计的独特魅力,反响非常好,媒体也有超乎想象的反馈和关注度。这个项目我们会坚持做下去。 

  Q:上海时装周接下来的发展和工作中,您认为还有哪些困难?

  A:首先我们需要做好自身的提升,这种项目最基本的是“美”,需要很直观地看到哪些很漂亮,有创意、设计、感觉。再包括我们现场的保卫、安排、执行都需要好好把握、提升。这是我们的战场,品牌所有的秀都是从这里出发。我们要把秀场做得很舒适,让品牌设计师觉得很方便、很舒服,让大家有家的感觉。第二就是媒体部分的努力,希望让更多国内媒体参与报道。第三,需要在商业品牌更加努力,搭建更长的产业链。(京华时报)


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