国内服装整体销售增长放缓,遇到行业十年来最低谷,市场疲软、产能过剩、竞争激烈……此时举行的中国国际时装周相比以往而言,则有着一番别样的意义。行业协会的专家、国内顶尖和新锐的设计师们在这个行业主流秀场上,用时装诉说着自己的救赎之路。中国服装设计师协会主席李当岐告诉大家,“中国时尚行业要经过一段痛苦的转型期”。
李当岐
面临十字路口 将痛苦转型
现在中国时尚业处在了一个发展的十字路口。去年之前,中国服装产业一路顺风。去年以来,明显遇到了瓶颈,相当一部分企业出现负增长。由于市场疲软、产能过剩、劳动力成本涨价、原材料成本涨价,再加上商业模式单一、落后,买手市场没有形成,电子商务的冲击,国外大牌竞争等,给企业增加了压力,市场情况比较复杂。
——中国服装设计师协会主席 李当岐
刘海伦
中国时尚还处在初步发展阶段。中国的实力表现在生产上很厉害,但生产不是创业。生产要和市场需求结合,不然既浪费钱,又浪费精力和资源。做设计要有对社会负责,对消费者负责的态度。只有目标对了,才能做好设计。
——中国国际时装周十佳设计师评委 刘海伦
武学凯
设计力量成长 运营困局待破
设计师要做自己的企业,要发布自己的作品,要做生意,同时还要做管理。对于当今的中国设计师而言,很多人都面临这样一个看起来比较尴尬的课题。如何平衡好这些角色之间的关系是非常重要的。我也希望中国的设计师在角色互换的过程中越做越好。
——上海标顶服装设计有限公司创意总监 武学凯
卢伟星
很多国内设计师不喜欢自己去贴近市场,觉得首先要把设计做好然后再宣传,这是一个误区,是欠缺驾驭市场的能力。设计师又不愿意放弃自己的设计风格,总处在两难境地。但是,孤芳自赏肯定等不来市场。
——LA CHARRI品牌设计总监 卢伟星
“走出去”变得容易
从设计而言,我们和国际设计师的差距越来越小,甚至在某一层面上已没有差距。但时尚是整体的、有逻辑性的,它是一个产业,不是一个作品。中国设计师或设计产业可能在某一个局部做到了世界水平,但从品牌体现、时尚氛围、时尚传承上,我们与国外还有差距,需要时间来弥补。
——上海标顶服装设计有限公司创意总监 武学凯
蔡中涵
其实中国设计风格和潮流跟国际已经接轨,中国设计师可以很容易地登上国际舞台,而且机会越来越多。但在未来发展不一定非要登上国际舞台才行,只要有能力就是个大腕。
——FAMORY名瑞品牌总监 蔡中涵
计文波
站在国际视角,中国元素的应用已不仅仅局限在中国红、刺绣等人们所熟知的层面,要体现自己的特色需要从文化层面更深入寻找表达的灵感。尤其是高级成衣,会更直接传递文化诉求和设计理念。
——国际化知名时装设计师 计文波
未来出路在哪里
到目前为止,我们没有可以在世界上叫得响的大牌。一方面设计创新上有很大的提升空间,另一方面在品牌建设和品牌的传播方面还有很多工作要做。市场是很公平的。谁能够占领先机,谁能走在前面,谁就能赢得市场。我相信,经过市场的洗礼,再经过若干年,我们会有自己的国际品牌,我们自己的设计一定会闯出一片新的天地。
——中国服装设计师协会主席 李当岐
我们总去看巴黎的时尚。如果不能深入刻画自己的时尚,将会永远跟在别人后面。下一步中国设计师最需要表达的是,怎么把五千年的纵向文化和民族的横向文化,以及我们对时尚对市场的理解结合到一起,然后去创造去发扬,才能让设计产生更大的价值。
——上海标顶服装设计有限公司创意总监 武学凯
中国市场很大,每个地区不同,设计师必须要多元化地了解市场,清楚面对消费群。创造品牌,最主要是了解大众的胃口,了解他们的需求。这些都做到了才能把中国设计发扬光大。
——中国国际时装周十佳设计师评委 刘海伦